Конфиденциальность в коучинге: можете ли вы доверять личную информацию коучу?

От того, насколько коуч вызывает у вас доверие зависит результат коуч-сессий. Доверие формируется из нескольких факторов, но я остановлюсь на одном из них: конфиденциальности. Уверенность в том, что содержание ваших разговоров останется «за закрытыми дверями», поможет вам раскрыться и глубоко проработать запрос.

Профессионализм коуча определяется не только количеством инструментов, которыми он владеет, и не только умением этими инструментами пользоваться в каждом конкретном случае, но и тем, насколько этот человек этичен и деликатен в вопросах конфиденциальности.

Специалист, который рассказывает о своих клиентах, их проблемах и запросах, вряд ли вызовет доверие у потенциальных клиентах. Вся эта информация должна оставаться между коучем и клиентом. 

Особенно, когда речь идет о коучинге руководителей или владельцев бизнеса, степень доверия должна быть очень высокой. Цена информации может исчисляться сотнями, а то и миллионами долларов – сохранность идей и помощь коуча совершенствовать клиенту свои наработки. 

Также, не все клиенты хотят афишировать сам факт, что они работают с коучем. Если в США практика работы с коучем такая же нормальная, как утренняя пробежка, то в Украине и странах СНГ еще есть некоторая скрытность и нежелание «раскрывать свои карты». Поэтому, коуч не вправе называть имена своих клиентов без их согласия. 

Хорошо, если вам «достался» проверенный коуч от людей, которым вы доверяете. Но так бывает не всегда. Часто приходиться самому искать коуча в интернете или в социальных сетях.

Как понять, что коучу можно доверить информацию о себе? 

Я составила некоторые субъективные рекомендации, которыми пользуюсь сама. 

У вас могут быть и свои способы «раскусить» человека. 

Понаблюдайте за поведением коуча в социальных сетях и его публикациями

Какие комментарии оставляет этот человек? Какой тон обращения в этих комментариях? Вступает ли этот человек в споры? Грубит ли тем, с кем не согласен? 

Какой тон публикаций этого коуча? Как он отзывается в общем о своих клиентах? Чувствуется ли уважение? Выдает ли он личную информацию о ком-то из клиентов?

Ответы на такие вопросы помогут составить некоторую картину о человеке.

Обратите внимание, как он отзывается о других людях и обсуждает ли с вами других клиентов

Если вам довелось лично пообщаться с потенциальным коучем, например на пробной коуч-сессии, я рекомендую обратить внимание, как он отзывается о других людях. Особенно о коллегах в сфере коучинга.

Чувствуется ли высокомерие и пренебрежение? Или его высказывания тактичны и он больше задает вопросы вам и интересуется вашей проблемой?

Обратите внимание, говорит ли он что-то о своих клиентах. Если да, то что именно и как? 

Оцените, насколько совпадают ваши ценности и взгляды на жизнь

Стопроцентное совпадение во взглядах невозможно ни с одним человеком, но какой-то набор основополагающих ценностей может быть общим. 

Это важно не только для взаимопонимания и продуктивной работы, но как ни удивительно, для конфиденциальности.

Человек, который в общем разделяет ваш подход к жизни и ваши взгляды, с большей вероятностью сохранит от посторонних ушей важную для вас информацию, как свою собственную.

Задавайте вопросы

Смело задавайте вопросы о процессе работы, об опыте, образовании, об обязательствах перед вами. 

Спрашивайте все, что вас волнует, говорите о своих сомнениях. Профессиональный коуч знает, как расположить доверие клиента и каким способом заверить в своей компетентности.

Заключите Договор 

Отличный способ поставить работу с коучем на профессиональные рельсы это заключить договор. Это не обязательно, но коуч может предложить вам договор о сотрудничестве, в котором будут в том числе прописаны пункты о неразглашении информации.

Такой договор поможет и вам, как клиенту, выполнять свою часть работы, но об этом я напишу в следующих статьях. 

В завершении я приведу выдержку из Этического Кодекса ICF (International Coach Federation) Международной Федерации Коучинга, раздел о конфиденциальности. 

Каждый профессиональный коуч знает положения этого Кодекса и руководствуется ими.

«Раздел 4: Конфиденциальность и сохранение личных данных

Я как коуч:

24) Обязуюсь сохранять высочайший уровень конфиденциальности в отношении всей информации о клиенте и спонсоре за исключением установленных законодательством случаев.

25) Буду иметь четкую договоренность о том, как будет происходить обмен информацией между коучем, клиентом и спонсором.

26) Действуя в роли коуча, коуча-ментора, коуча-супервизора или тренера коучей, буду иметь четкое соглашение с клиентом и спонсором, студентом, подопечным в менторинге или супервизируемым, относительно того, при каких условиях соглашение о конфиденциальности может не соблюдаться (например, в случаях противоправной деятельности, на основании решения суда или повестки в суд; в случаях риска угрозы собственной личности или окружающим и т.п.), и обеспечу, чтобы клиент и спонсор, студент, подопечный в менторинге или супервизируемый добровольно и осознанно письменно подтвердил согласие с данными ограничениями конфиденциальности. В случае, если я обосновано считаю, что что-либо из перечисленного имеет место, мне возможно будет необходимо обратиться в соответствующие органы.

27) Буду требовать от тех, кто работает со мной по поддержке моих клиентов, соблюдения п. 26, раздела 4, «Конфиденциальность и сохранение личных данных Этического Кодекса ICF, а также иных разделов Этического Кодекса, которые могут быть применимы.»

Приглашаю к себе в фб 😉

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Пролистать наверх