Коуч: почему он вам нужен?

Топ-вопросы, которые мне регулярно задают, зная сферу моей деятельности:

“Чем мне может помочь коуч?», «В чем суть твоей работы?», «За что тут платить, ведь для этого есть близкие, друзья?». Если в менторстве вопросов не остаётся, так как я даю чёткую инструкцию к действию в вопросах брендинга, личного позиционирования, стратегического pr и маркетинга, то в качестве коуча вопросов много.

Понятно и доступно, как по мне, понятие и алгоритм коучинга описала Ким Кийосаки в своей книге «Пора подниматься! Что вам действительно необходимо для достижения финансовой свободы».

К вашему вниманию:

«Коуч или наставник (то есть более опытный, чем вы, человек, который может направить вас в нужном направлении, чему-то научить и к которому вы можете обращаться по мере надобности) может стать одним из важнейших участников вашей группы поддержки.

Часто термины «наставник» и «коуч» используются взаимозаменяемо, как синонимы. Но между ними есть небольшое отличие. Наставник – это, как правило, человек, имеющий больше опыта и более преуспевший в том, чем занимаетесь вы. Это мудрый человек, который может многому вас научить. Наставник направляет вас. Он сам прошел через то, через что намереваетесь пройти вы.

Коуч помогает вам достичь вполне определенного результата. Речь идет о более целенаправленном и структурированном тренинге.

Вот ваша цель, которую вы хотите осуществить в такие-то сроки.

Вот промежуточные задания, которые надо выполнить согласно такому-то графику.

И коуч спрашивает, что конкретно вы сделали и насколько укладываетесь в график.

Например, у меня есть коучи и наставники в разных аспектах жизни. С тренером по фитнесу я занимаюсь три раза в неделю, если не уезжаю в командировку. У нас с ним разработаны конкретные программы упражнений на каждый день. Наставникам по инвестиционной деятельности, имеющим очень богатый опыт, я звоню, когда возникают вопросы насчет потенциальных вложений в недвижимость и когда хочу узнать их мнение о состоянии экономики или о стратегиях финансирования определенных инвестиций. С наставниками по бизнесу я устраиваю мозговые штурмы для поиска ответов на различные вопросы.

Еще у меня есть духовные коучи, с которыми я обсуждаю, что делать с мыслями и эмоциями, которые отвлекают меня, не приносят пользы, не делают сильнее. Эти люди помогают мне сосредоточиться на том, чего я действительно хочу. Они играют очень важную роль в моей жизни, особенно когда у меня что-то не получается, когда я теряю мотивацию, когда утомлена, расстроена или на кого-то злюсь. По этой причине они составляют важную часть моей группы поддержки.

От наставников и коучей часто зависит то, на какую степень успеха вы можете рассчитывать. Лучшие профессиональные гольфисты стали таковыми во многом благодаря тренерам, которые знают, как им помочь достичь вершины и удержаться на ней. Это только дилетанты думают, что до вершины успеха можно добраться в одиночку. То же самое можно сказать об инвесторах. Наставники и коучи помогут вам не сбиться с пути и сохранить правильный курс в любой ситуации, выигрываете вы или только учитесь».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх