Создаем узнаваемое лицо: личный брендинг – почему стоит попробовать?

Бизнес не стоит на месте. И сегодня уже недостаточно зарекомендовать себя, делая упор на качестве продукции и низких ценах. Поэтому возникает мысль о том, как же дифференцировать себя с огромного множества брендов и товарных знаков, подчеркнув свою индивидуальность.

Решением в такой ситуации может стать собственное позиционирование, а именно – с помощью создания личного бренда. Что же это такое и с чем его едят?

Личный бренд — это образ, который формируется у ваших клиентов и бизнес-партнеров, выделяя вас из толпы и заставляет отдавать предпочтение лишь вам среди остальных конкурентов. Это именно то, что позволяет вам достойно реагировать на различные изменения и новые веяния, позволяя занять устойчивую позицию в определенной нише и быть авторитетом в своем деле. Проще говоря, это своеобразная реклама, которая уверенно заявляет о вашей личности. Она западает в сознание вашей целевой аудитории, формируя своего рода рефлекс.

Почему важно использовать возможность выразить себя, создав бренд? Да так, чтобы о вас говорили даже те, кто еще не стали вашими клиентами.
Ответ прост: заявляя о себе, тем самым мы используем мощный инструмент продвижения своих товаров и услуг, который в последствии поможет нам продавать больше и в разы дороже, а сама возможность выделиться среди конкурентов – уже шаг к тому, чтобы быть одним из лучших на рынке.

Когда вы определились с тем, что же такое самопозиционирование, возникает вопрос: как же начать развивать себя в этом направлении и зарекомендовать себя, как профи?

Для себя я выделила основные пункты, надеюсь, они помогут и вам:

  1. Решите, какой образ вы хотите сформировать и с чем будете в дальнейшем ассоциироваться у аудитории. Как должно звучать ваше имя? В какой сфере вы были бы экспертом? На что будет направлена ваша деятельность? Конечно, лучше всего заниматься тем, к чему у вас есть предрасположенность и что лучше всего получается. Интересней, когда вы специализируетесь на чем-то уникальном, узконаправленном, проявляя талант и креативность.
  2. Реклама. Сейчас существует огромное множество маркетинговых стратегий, с помощью которых можно успешно продвигать свой бизнес. Выберите оптимальную, изучив рынок и пусть в этом вам помогут специалисты – так вы сэкономите время. Грамотная пиар-кампания должна исходить с позиций и целей вашего бренда, поэтому важно продумать его основное направление – в противном случае, реклама будет нецелесообразной.
  3. Охват и статус бренда. Когда образ готов и известны каналы шейринга, наступает самое время для того, чтобы позаботиться о двух его ключевых составляющих – количестве заинтересованной аудитории и репутации. Чтобы увеличить охват, нужно проявлять как можно больше активности.

Это можно сделать разными способами:

а) создайте свой сайт или страничку в социальной сети, создавайте каналы в мессенджерах и группах;

б) регулярно обновляйте контент и информацию о ваших услугах – так вы проявляете активность;

в) пишите статьи, проводите вебинары и воркшопы, организовывайте встречи-тренинги и онлайн-интенсивы – это отличный способ сформировать «теплую» аудиторию;

г) вкладывайте в рекламу. Определите, где концентрируется ваша целевая аудитория и потенциальные клиенты, развивайте каналы распространения. Также хороший способ – просите оставлять отзывы о вас. Безотказно работающий принцип «сарафанного радио» даст возможность узнать о вашей деятельности большему кругу людей;

д) проявите себя, как эксперт. Реализовывайте проекты, сотрудничайте с коллегами, предоставляйте сертификаты и награды и не бойтесь познавать новое. Таким образом, ваша репутация будет идти впереди вас и взамен вы получите доверие со стороны клиентов и партнеров. Экспертность и опытность стоят дорого.

В реалиях нашего времени личностный брендинг – особая сфера, где правильная подача решает все. Не столь важно, что находится внутри под яркой оберткой – люди не задумываются, нужна ли им та или иная услуга, достаточно просто красивой презентации продукта и заинтересованность возникает сразу.

Часто мы руководствуемся тем, чье имя известней, а вместе с тем, авторитетней – мы пойдем к известному специалисту и заплатим дороже, чем к тому, кто является менее популярным или новичком в своем деле. Картина «Звездная ночь» известна потому, что ее нарисовал Ван Гог – общепринятый живописец и мастер своего дела, а если такую картину нарисуете вы, она не найдет такого отклика среди общественности.

Ваше имя и стиль становятся составляющими компании. Именно они в дальнейшем обусловят конкурентоспособность вашей сферы услуг.

Помните, что при наличии собственного бренда возрастет стоимость не только торговой марки, но и самое главное – высоко ценятся ваши личные качества, навыки и умения. Наличие уникального предложения для клиентов – вот ваша главная изюминка, которую лишь осталось оформить в яркий фантик.

Стать брендом может каждый – постоянно совершенствуйте свои навыки, обменивайтесь опытом и не бойтесь заявлять о себе – с вашим мнением будут считаться больше, если вы станете авторитетным специалистом в вашей уникальной деятельности!

Желаю вам удачи в поисках себя!

А у вас уже есть свое дело, которое приносит удовольствие? Находите ли вы отклик от аудитории? И главное – что делает вас уникальным?

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх