Какие продукты нельзя есть после истечения срока годности?

Прийдя в магазин, мы первым делом оцениваем ассортимент и выбираем те продукты, которые нам нужны. Одним из критериев выбора является срок годности – а именно дата, до которой желательно употребить выбранный продукт. Производители товаров обязаны маркировать пищевую продукцию, поставив отметку даты производства либо конечного срока хранения.

Но бывает так, что некоторые продукты могут храниться гораздо дольше назначенного им срока, оставаясь безопасными при этом. Но также существует такая продукция, употреблять которую после истечения даты пригодности очень опасно. Что же это за продукты?

Зелень

Узнать, что зелень для салата испортилась, нетрудно: специфический запах, пожелтевшие или подгнившие листья, на которых выступила слизь, вялость и изменения цвета. Поэтому вовремя определить такие признаки не составит труда. Лучше всего хранить зелень до недели по времени в специальном контейнере, чтобы избежать ее обморожения и преждевременной вялости.

Устрицы

Это один из самых скоропортящихся продуктов рыбного мира. В ресторанах он хранится в закрытом виде: моллюск вскрывают только перед самой подачей на стол, ведь такое готовое блюдо хранится не более получаса. Живые устрицы хранятся в холодильнике до недели.
Стоит принять во внимание тот факт, что в устрицах любят селиться различные бактерии, в частности Vibrio parahaemolyticus и Norovirus – они могут поселиться в любой ракушке.

Мясной фарш

Фарш лучше начать готовить сразу же после покупки – как рыбный, так и мясной. Все потому, что первый хранится до шести часов в холоде, а второй – до двенадцати. Если Вы отложили готовку на потом, отправьте его в морозилку – там он хранится до трёх месяцев.

Сыры мягких сортов

С твердых сыров можно срезать заветренные части и плесень, мягкие же сыры благодаря их текстуре хранятся не более недели. Распознать, что они не годны к употреблению, можно по липкому налету на его поверхности и неприятному запаху.

Курица в готовом виде

Свежую курицу следует сразу же приготовить. Или же хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 °C не больше 3-х дней. Продлить срок хранения поможет морозилка, где при температуре от -14 до -8 °C курица может спокойно лежать 3-6 месяцев, но после размораживания ее сразу же следует приготовить.

Молоко

На вкус и запах можно легко определить состояние продукта – оно будет кислым или горьким. Пастеризованное молоко хранится до двух недель.

Соки из овощей

Соки овощные не содержат в своем составе кислоты, как фруктовые – благодаря ей они хранятся долгое время. Поэтому после истечения срока годности овощные соки не стоит пить.

В легком случае можно отделаться расстройством пищеварительной системы, а в тяжелом – заработать пищевое отравление и госпитализацию. Поэтому регулярно проверяйте холодильник и вовремя избавляйтесь от таких просроченных продуктов!

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Пролистать наверх