Сочельник: идеи для постных блюд

6 января – канун Рождества, который еще называют Сочельником. Именно этот день считается последним днем Филиппового поста и является самым строгим. Все потому, что в этот день садиться за стол принято лишь с появлением первой звезды на небе.

Но часто в этот зимний день звезды прячутся за тучами, поэтому определить, когда на небе появится первая звезда, весьма затруднительно. Тогда хозяйки зовут всех за стол уже вечером – когда все основные блюда уже находятся на столе.

Оказывается, что традиция подавать на стол 12 блюд перед Рождеством – исключительно народная. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов.

Но, согласно церковным уставам, в Сочельник обязательно на столе должна находиться кутья, остальные блюда – сколько угодно, но они должны быть постными – важное исключение.

Итак, несколько традиционных идей для праздничного меню на канун Рождества.

Кутья

Непременно начинать ужин стоит из постной кутьи – особого блюда, которое готовится из различных круп (гречка. рис, перловка), мака, изюма, цукатов и заправляется медом. Каждый из таких ингредиентов  имеет значение: мед – символ богатства и благополучия, крупа – здоровье и долголетие, изюм – счастье и достаток. Поскольку такое блюдо готовится без добавления продуктов животного происхождения, в народе ее называют «бедной».

Узвар

Узвар – исконно рождественский компот, который готовится из сухофруктов (сушки из яблок, груши, вишен, слив или абрикос) и подается вместе с кутьей. Эти два блюда – основные на столе и дополняют друг друга.

Голубцы и вареники

Два этих блюда должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и морковью (для голубцов) и капустой, картофелем и ягодами (для вареников).

Рыба

Жарить рыбу – исключено, поэтому оптимально запечь ее либо отварить. Подойдут нежирные виды рыбы (щука, скумбрия, хек). Вкусно и полезно!

Постные пироги и пампушки

Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Соленья

Для мини-салата берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — на выходе получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Капустняк

Капустняк – блюдо, напоминающее по консистенции борщ. В Сочельник его следует готовить на воде, а не на мясном бульоне, как обычно. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Добавьте фасоль, пастернак или спаржу вместо картофеля, чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук также тушим вместе с капустой. Перед подачей на стол можно добавить чеснок и петрушку.

Рагу из тушеных овощей

Отличная альтернатива жареным блюдам – тушеные овощи. С ними можно сделать вкуснейшее рагу. Тушите овощи на умеренном огне, добавив зелень и приправы, а перед подачей заправьте чесночным соусом или аджикой.

Винегрет

Полезность такого салата заключается в том, что он готовится из вареных, консервированных или маринованных овощей. Традиционные составляющие: картошка, морковь, соленые или маринованные огурцы, фасоль, свекла и лук. Вместо майонеза можно заправить салатик оливковым маслом.

В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые организму: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Печеные яблоки с медом, корицей и орехами

Печеные яблоки с орехом, корицей и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Такое блюдо повышает аппетит и благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Также можно украсить стол снопом сена – раньше под скатерть хозяева обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения. 

Счастливого Вам Рождества и благополучия в семье!

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Пролистать наверх