Блюда из печени: в чем польза?

Печень довольно широко используется в кулинарии. У многих возникает вопрос, полезна ли печень и следует ли употреблять ее в пищу. Все потому, что она выступает своеобразным “фильтром” для крови, а значит, в ней со временем накапливаются токсины. Так ли это на самом деле?

Разнообразие блюд обусловлено богатством животного мира, ведь мы употребляем в пищу печень говяжью, свиную, куриную и рыбную: можно приготовить печеночный паштет или торт, сварить ее, запечь с грибами и сметаной и так далее.

В чем ее польза?

Оказывается, в продуктах из печени содержится уйма полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; и витаминов: А, В, С, В6, В12; аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.

Всего одна порция блюда может обеспечить суточную потребность организма в необходимых витаминах! Особенно полезно есть печень женщинам, детям и тем, кто страдает от диабета или злоупотребляет алкоголем. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, врачи советуют употреблять ее чаще: все потому, что в печени содержится особое вещество – гепарин. Оно предотвращает риск возникновения инфаркта миокарда.

Чем она может быть вредна?

Благодаря тому, что печень чрезвычайно богата витамином А, переизбыток которого ведет к пищевому отравлению, следует употреблять ее нормированно. В более старшем и пожилом возрасте кератин, который также присутствует в значительных количествах, негативно сказывается на функционирование пищеварительной системы. Поэтому ее потребление противопоказано в случае наличия заболеваний мочеполовой системы и оксалатных камней в почках .

Считается, что самая полезная печень – это рыбная: из трески или осетрины. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Еще он поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина D, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Если говорить о печени птицы, в частности, куриной, то она – настоящая кладезь фолиевой кислоты, которая благотоворно влияет на наши эндокринную и кровяную системы. С теми же функциями справляется и печень говьяжья: употребление блюд из нее способствуют регенерации гемоглобина и укреплению иммунитета.

Рецепты из печени

Тушеная свиная печень в сметане

Можно приготовить ее в духовке или в мультиварке!
Продукты (на 4 порции):
Свиная печень — 400-500 г
Сметана — 250 мл
Лук репчатый — 2 шт.
Мука — 50 г
Соль и перец — по вкусу
Любимые специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Зелень – для украшения

1. Печень хорошо промыть. Удалить пленки и жёлчные протоки.

2. Нарезать печень кубиками.

3. Почистить и помыть лук. Лук порезать кубиками.

4. Разогреть сковороду. Налить 6-8 ст. ложек растительного масла. Обжарить на среднем огне, минут 5 помешивая лук до золотистого цвета.

5. Добавить печень, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 7 минут.

6. Затем влить сметану, посолить, посыпать специями и тушить печень в сметане ещё 3-5 минут.

7. Посыпать печень мукой, перемешать и оставить печень в сметане тушиться на медленном огне 10 минут, под накрытой крышкой.

8. Добавить зелень. Перемешать. Печень, тушеная в сметане, готова!

Тушеная куриная печень с луком

Продукты (на 4 порции)
Печень куриная – 500 г
Лук репчатый – 2-3 шт.
Масло растительное – 30 г
Соль, приправы и перец – по вкусу

Приготовить, как в первом способе – и блюдо готово!

Итак, теперь Вы знаете, в чем польза печени. Включите ее в свой рацион, и Вы увидите, насколько улучшится состояние Ваших волос, кожи и ногтей!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх