Вред и польза чая или кофе с молоком

Чтобы разнообразить вкус любимого напитка, мы экспериментируем, добавляя в него новые жидкости. Например, смешиваем соки, добавляем топпинги в привычный кофе и так далее.

Сегодня мы выясним, полезно ли разбавлять привычные нам утренние кофе или чай молоком!

Ученые, которые исследовали этот вопрос, имеют разные мнения. Рассмотрим основные плюсы и минусы симбиоза двух напитков.

Чай с добавлением молока

Чай с молоком считают традиционным напитком в Англии. Такой чай пьет сама королева Елизавета в традиционный 5 o’clock! Полезно ли это? Решать Вам!

Чем полезно?

  1. Молоко — полезный продукт животного происхождения, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
  2. Порой чай с кофе рекомендуют пить тем, у кого есть проблемы с желудком – его даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
  3. Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
  4. Зеленый чай известен своими успокаивающими свойствами.
  5. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, а благодаря особым веществам, содержащимся в молоке, процесс засыпания будет происходить легче.
  6. Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем в чистом виде, восстанавливает минеральный баланс в организме.
  7. Чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут образовывать камни в почках.

Чем вредно?

  1. Чай с добавлением молока противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  2. Чай с молоком является мягким мочегонным средством. Но при камнях в почках, а также других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
  3. Напиток может вызывать скачки артериального давления при частом его употреблении.
  4. Согласно недавнему исследованию, частое употребление чая может приводить к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
  5. Чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются нашим организмом.

А как насчет кофе с молоком?

Кофе с молоком

Латте и капуччино – вкусно и очень каллорийно!

Польза

  1. Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
  2. Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
  3. Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка — даже если пить его натощак.
  4. Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

  1. Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  2. Для тех, кто на диете, такой напиток лучше исключить из рациона. С добавлением молока в кофе довольно существенно возрастает калорийность — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал, а это уже как полноценный перекус.
  3. Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудноусваиваемым для человеческого организма.
  4. По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Это были основные ведомости о пользе и вреде данных напитков. А употреблять ли их в таком виде, решать Вам!

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Пролистать наверх