Чем полезна хурма?

Хурма – яркая и вкусная ягода оранжевого цвета, которую дарует нам осень. Она имеет тонкую кожуру, а ее мякоть сладка и мясистая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь».

И ее полезные свойства как нельзя лучше подтверждают название!

В хурме содержатся такие витамины, как А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Она полезна при дефиците витаминов в организме и эффективно борется с цингой.

Употребляя ее, можно значительно:

  1. Укрепить иммунитет: хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. Достаточно за сутки съесть всего 2 плода, чтобы улучшить иммунитет!
  2. Замедлить процессы старения: маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.
  3. Улучшить работу пищеварительной системы: в этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.
  4. Избавиться от отеков: снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из–за сбоев в работе сердца.
  5. Повысить остроту зрения: богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы со зрением или есть варикоз.

Всем известно, что она обладает своеобразной вязкостью. Это обьясняется тем, что в хурме содержится особое вещество – танин. Чем больше плод спеет, тем мягче он становится и это вещество исчезает.

Хурма имеет несколько разновидностей. У нас различаеют шарон и королек.

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле  шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости.

Ешьте хурму и будьте здоровы!

Поделиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Пролистать наверх