Ссоры с близкими: почему возникают и как избегать?

Наши близкие – единственные, кто примет нас любыми. Они окружают нас любовью и заботой, а мы делимся поддержкой и пониманием взамен. Как ни странно, но мы склонны проявлять и иные, более негативные чувства к семье, второй половинке, друзьям. И в силу того, что нас принимают такими, какими мы есть, мы проявляем их чаще и порой даже не стараемся подавлять.

Как быть, когда по отношению к родным случаются такие досадные вещи, как агрессия и злоба?

На то могут быть разные причины: недопонимание, предвзятость, завышенные требования, банальное неуважение или зависть… Но всегда можно поменять сове отношение, выяснив причину, почему происходят такие ссоры и возникают обиды.

Ситуация 1: Мы думаем, что нас подозревают в чем-то или ограничивают.

Когда мы уверенны, что родные настроены против нас, ограничивают наши свободу и действия, мы испытываем внутреннее чувство отторжения и агрессию, чувство пойти наперекор и сделать по-своему. Но на самом деле, мы не можем разглядеть за этим заботу и опыт. Вполне вероятно, что наши близкие просто хотят предостеречь нас от необдуманных поступокв.

Выход: Поставьте себя на место этого человека и попытайтесь услышать его точку зрения.

Обсудите, почему это кажется важным близкому человеку и почему, по его мнению, будет лучше поступить именно так. Возможно, у него был похожий опыт и он может подсказать, как было бы лучше. Выдвиньте свои аргументы и проанализируйте их. Придите к компромиссу – возможно, в ходе такого обсуждения Вы переосмыслите свое видение ситуации.

Ситуация 2: Мы злимся, так как неосознанно воспроизводим похожие ситуации с нашего детства.

Испытывали чувство, будто Вас “заносит” и Вы не можете остановиться, раззадориваясь все сильнее? Такое поведение, вышедшее из-под контроля, часто является последствием детских травм или переживаний. Раньше нас ругали, наказывали, а сейчас мы выросли – и поступаем в точности так же.

Порой мы не можем контролировать своё чувство злости  и нас как будто «несёт».  Мы не понимаем, что происходит и как это остановить. Часто такое неконтролируемое поведение – проявление неосознанных сценариев и программ из детства. На нас кричали самые близкие, самые родные, любимые люди – и неосознанно такой тип реакции проник в нашу суть. Мы вырастаем и  начинаем  поступать точно так же, как  наши родители.

Выход: Разделяйте реальную ситуацию и воспоминания.

Останавливайте себя в момент самого крика на близкого проговариванием: « Так, я сейчас кричу на свою маму, потому что она не может согласиться с моим мнением (факт). Это действительно моя реакция на нее или эта ситуация напоминает, как она сама кричала на меня, когда я не хотела есть кашу в детстве? (эмоциональная связка – воспоминание)».

Ситуация 3: Наши близкие – способ излить свою горечь, чтобы стало легче.

Это даже становится привычкой. В силу того, мы не стесняемся своих близких и можем вести себя в их присутствии, как угодно, они редко когда могут нас осуждать. И зачастую они терпят все нападки и гнев.
Многие забывают, что  сбрасывание своего напряжения в виде злости и раздражения на своих близких приносит боль и порождает глубокие обиды. Особенно если это происходит регулярно.

Выход: Находите время для себя и выплескивайте агрессию вне дома.

Важно уважать границы другого человека и при этом не останавливать свою злость (как проявление чувства) перед ним. Нужно стремиться  разобраться, откуда идет эмоция. Лучше всего проговаривать свои чувства, признавать их. Не вешать ярлыки на другого человека, а обозначать своё чувство. В этот момент чаще всего приходит  понимание, с чем оно связано. Например:  «Я очень расстроена. Мне хочется кричать, сломать что-то. Я разозлиась, пока вышла с работы. Может я не на мужа злюсь, а на своего начальника, потому что он принёс сложное задание за 5 минут до окончания работы».

Злоба – это негативное чувство. Это своеобразная реакция на события, которые нас не устраивают, и она способна захлестнуть нас с головой.

Поэтому важно проявить терпение и поставить себя на место другого человека, выдохнуть и отпустить ее. Обдумайте, какие из перечисленных причин влияют на вашу жизнь? Осознание причины станет первым шагом к избавлению от разрушительного чувства злости.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх